10/1(日)に自然教室「キャンプ飯~焚き火でピザ焼き体験~」を実施しました!

みなさま こんにちは

あんなに暑かった夏も過ぎ去り、
エコパではモミジの紅葉が少しずつですが、始まろうとしています。

そんな秋の陽気に包まれたエコパでは10/1(日)に自然教室「キャンプ飯~焚き火でピザ焼き体験~」を行いました!

こちらの自然教室はピザ生地を作るところからから焼いてもらうところまで
全部参加者にやっていただく自然教室です!

最初にレストランスタッフの秋山さんに教えていただきながらピザ生地を作ります。

強力粉に薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜ合わせたものにオリーブオイルを加えて混ぜ混ぜ…

混ざり切ったらぬるま湯を少しづつ加えてさらに混ぜ混ぜ…
全体が混ざり切ってまとまったら生地のもとは完成!発酵させます!

ピザ生地を発酵させている間に、ピザを焼くための火起こし!

ピザを焼くためには熾火(おきび)と言って「薪から火は出ていないけど、薪の芯まで真っ赤なアツアツの状態」を目指したいのでがんがん燃やします!!

がんがんに火をつけて
出来るだけ多くの熾火を作ります

熾火 薪の火は消えてるけど、真ん中は真っ赤なのがベスト!

ピザ生地を火のそばで温めて発酵させたら、生地を伸ばしてトッピング!

トッピングが出来たらかまどの中でくるくる回しながら全体を焼いていきます。

全体が焼けてチーズがとろけてきたら完成!!

みなさま 美味しそうにできました♪

 

ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!(^^)/

美味しい自然教室は、「焚き火カフェ」や他の「キャンプ飯」などたくさんあります!

皆さまのご参加、スタッフ一同お待ちしております!