12/8.9の2日間で自然教室「シュトーレンに挑戦」を実施しました!
みなさま、こんにちは!
すっかり冬らしくなってきました今日このごろですが、いかがお過ごしですか?
町はすっかりクリスマス、お正月ムードになり始めています。
みんなが楽しみに待っているクリスマスを、より満喫するためにエコパ伊奈ヶ湖では12/8(金)、12/9(土)の2日間でシュトーレンづくりに挑戦する自然教室を行いました。
シュトーレン…みなさまはご存じですか?
ドイツ発祥のフルーツケーキで、「坑道」、「地下道」といった意味だそう。
名前の由来はトンネルの形に似ていることから。アドベント期間という、クリスマス前の約4週間の間に薄くスライスして食べるのが昔ながらの食べ方なんだとか。
今回はこのシュトーレン、レストハウス伊奈ヶ湖特製レシピでみなさまと作りました!!
まずはイースト菌の目を覚ますために温めた牛乳とはちみつを混ぜ、その中にイースト菌を入れていきます。
混ぜたら少し置いて、次の行程へ。
次は中力粉、アーモンドプードル、お砂糖、をボウルに入れ卵黄、先ほど作ったイースト菌を加えて混ぜ、最後にバターと混ぜ合わせます。混ざり切ったらドライフルーツを入れまんべんなく混ぜて
そして発酵!!だいたい室温において30分ほどで発酵は完了します。
発酵させている間は、エコパに暮らす生き物についてのお話やシュトーレンの歴史についてなどをお話ししました!
発酵が終わったら形を作って
形も個性豊かで面白かったです(^^♪
形が出来たら焼いていきます。だいたい40-50分ほどでしょうか。
みなさん焼き上がりをワクワク楽しみにしておりました(*^^*)
焼き上がったら完成!!…ではなく
生地の乾燥や空気に触れて傷んでしまうのを防ぐため、たっぷりのバターを塗りグラニュー糖をまぶします。
粗熱がある程度取れたらトッピング用の粉糖をまぶして
完成!!
1日置いて生地を落ち着かせてからだとよりおいしくいただけるので、参加者の皆様には我慢していただいて…
レストランにスタッフがあらかじめ作ってくれたものを試食!みなさま美味しそうにいただいておりました♪
みなさまも個性豊かなシュトーレンが出来上がって、楽しい自然教室になりました (*^ ^*)v
参加者のみなさま、ありがとうございました!
エコパ伊奈ヶ湖ではアウトドア体験ができる自然教室だけでなく、クッキー作りやチョコ作りなど、室内で行う自然教室もあります。
寒くなってきたこの季節、エコパで家族みんなとお菓子作りなどもいかがでしょうか?
みなさまのまたのご来園お待ちしております♪