自然教室 4月3日(日)「はじめてのキャンプ飯~ピザ作り~」を開催しました!
あれだけ待ち遠しかった桜も散り、寒暖差の激しい日々が続きますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
陽気の良い日が続く今日この頃、
「ちょっと足を伸ばしてキャンプなんてやってみたら楽しそう……だけど火のおこし方や、料理の仕方が分からない!」
「家族でキャンプ体験をやってみたい!」
そんな方々に向けての火おこし&ピザ作りのイベントを行いました。
櫛形山やエコパークについて学んだあと、ピザの生地作りをしました。
親子で協力して、おいしいピザのための生地作りを行いました。
粉とお湯を混ぜたら、生地を力強くこねていきます。
生地を休ませている間に、次は火をおこします。
松ぼっくりを置いた上に細い木を三角に組むのは大変で、大人でも手間取ります。
子ども達にとってはじめてのマッチ、火の熱さにひるむことなく、サクサクと火をつけていきます。
薪は、地元のコナラやクヌギを使います。
火がつきました!
この日は大分冷え込みましたが、火の周りは寧ろ暑い位でした。
ピザの生地は温かい場所で寝かせておきます。
寝かせていた生地が膨らんできたところで、生地を広げて具を乗せていきます。
うまく乗せられたら、ピザを焼きます。
炭の中央にスペースを作り、そこにピザを入れて焼きます。
焼きあがったら、食べます!
「おいしい?」「おいしい!」
一緒に食べるともっとおいしい!
今回は火のおこし方とピザ作りがメインのイベントでした。
このイベントでキャンプをしに山に行ったり、自然と親しむ機会が増えるといいなと思います。
今回参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!
次回のイベントでもお待ちしております!