4月9日(日)自然教室「キャンプ飯~焚火でピザを焼こう!~」を開催しました!

みなさまこんにちは!
先週末は寒かったですね…
4/9のエコパ伊奈ヶ湖の最低気温は3.4℃でした(^^;

しかし!

そんな寒さをふきとばす熱いピザ作り教室を開催しました!
毎年とても人気の高いアウトドア系自然教室の一つをみなさまにご紹介します!

まずは強力粉(90g)とオリーブオイル(8g)を入れてまぜまぜ…
ある程度混ざったら、水(またはぬるま湯)を少しずつ加えながら、さらにこねこね…

 

しっかりこねたら
ラップをして発行を促しつつ、ピザを焼くための火を起こします。

 

30分程度火のそばで温め、発酵が進んだら、生地をのばしていきます。

そしたらお次はトマトソースを生地にひろげて塗って…

 

最後にトッピング♪
あとは焼くだけ♪

 

かまどの手前は焼けないので、生地をくるくる回しながら焼いていきます。

 

ついに完成!!!!
みなさん美味しくできたようです♪

 

ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました!(^^)/

美味しい自然教室は、「焚き火カフェ」や他の「キャンプ飯」となりますので、食欲旺盛なみなさまはぜひご参加ください♪

自然や生きものに興味のある方は、5月は「野鳥観察会」と「カエル調査隊」、7-8月には「夜の生きもの観察会」などなど…

これからまだまだ行いますので、こうご期待です♪