自然教室 10月 2 日(日)「はじめてのキャンプ飯~ダッチオーブン料理を作ろう~」を開催しました!
夏の暑さから遠ざかり、次第に葉が色づく山々の植物。
耳をすませば、秋の虫たちの合唱が静かな草地に広がります。
五感で秋の深まりを感じる今日この頃、皆様はどこかに出かけられたでしょうか。
食欲の秋、行楽の秋、レジャーの秋……エコパとしてはキャンプの秋を推していきたいものです。
今回は、「はじめてのキャンプ飯~ダッチオーブン料理を作ろう~」ということで、
ダッチオーブンを使って、ちぎりパン、ベークドトマトのシチュー、手羽先のローストの3種類の料理を作りました。
料理の前にまずは火をつけるところから。
はじめての火おこしだったけど、うまくいって良かったです!
次はちぎりパンの生地を作りました。
この生地を、先ほどおこした火のそばに置いて、一次発酵させます。
生地を発酵させている間に、ベークドトマトのシチューと手羽先のローストの準備をします。
トマトのシチューは、トマトをくりぬいて中身を取り出し、玉ねぎとベーコンを炒めました。
手羽先の方は、みんなで材料を刻んでいきます。
そうこうしているうちに、パンが膨らんできたので、今度は二次発酵に入ります。
人数分に生地を分けて、ダッチオーブンの中に入れていきます。
炒めた玉ねぎとベーコンを、くりぬいたトマトに詰めていきます。
食べるときが楽しみ……!
鍋に詰めたら蓋をして、
火にかけていきます。
火をかけているちょっとした時間に、薪のお話をしました。
ダッチオーブンの強みとして、鍋の蓋に熾火となった炭を置くことで、上下から料理を加熱できる点があります。
だから、ちぎりパンも手羽先も外がパリッ! 中がふわっと仕上がります。
ほら、おいしそう!
お待ちかねの実食の時間。
真剣に味わっています……!
みんなで作った料理はおいしかったかな?
エコパ伊奈ヶ湖では、一年を通して様々なイベントを行っています。
今年度は、
火をおこして森の中でティータイムを楽しむ「焚火カフェ」(春・秋)、
夜、ちょっとした料理とともに火を楽しむ「夜の焚火カフェ」(夏)、
貸し出しテントの立て方から学ぶ「初めてのデイキャンプ体験」(夏)、
ピザ作りを楽しむ「はじめてのキャンプ飯」(春)、
そして今回の「はじめてのキャンプ飯」(秋)を行いました。
冬には1月15日と2月5日に森の恵みを使ったお菓子を作るイベントを企画しています!
今回の「はじめてのキャンプ飯~ダッチオーブン料理を作ろう~」にご参加いただき、ありがとうございました!
次回も、エコパ伊奈ヶ湖でお待ちしております。