6/7 自然教室『初めてのキャンプめし~焚火でピザを焼こう!~』を開催しました!

本日、6/7(土)は、
『初めてのキャンプめし~焚火でピザを焼こう~』を開催しました。
焚火はもちろんのこと、ピザは生地から手作りしました。

まず、小麦粉にイースト菌と水を入れて混ぜてピザ生地を作ります。
 
 
生地を寝かせている間にピザを焼くための火をおこします。
 
組んだ薪にマッチの小さい火をつけるのに皆さん苦戦していましたが、
火がつたときには皆さん喜んでいました。
 
火を熾火にしている間に生地伸ばしとトッピングを行います。
 
皆さん思い思いの形に生地を伸ばして、オリジナルピザを作りました。
 
トッピングが終わったら、いよいよピザを焼いていきます。
 
みんな丸焦げになることなく、無事きれいに焼けました。
 
焼けたらみんなで食べながらまとめの話をします。
 
今回使った木材の紹介や、焚火をするときの針葉樹と広葉樹の違い、
木をつかうことが森にとってちょっといい効果があることを学びました。
ピザは皆さん美味しく食べていました。
 
今回は新型コロナウイルスの感染防止対策で、お越しいただいた皆様にはいろいろとお願いすることが
多く、ご不便をおかけいたしましたが、参加していただいた皆様にとても楽しんでいただけたようで、
私たちスタッフ一同大変喜ばしく思います。
これからも楽しいイベントを企画していきますので、ぜひご参加ください。
ありがとうございました!