いやしの里でミツロウづくり

12月の自然観察教室で行うミツロウキャンドルづくりのため、
南アルプス市の「いやしの里」にてミツロウづくりをしました!

ハチの巣材を沸かしたお湯に溶かし、濾して濾して汚れなどを取り除き固まるのを待つと、
容器の下の層は水、上の層はミツロウに分離し完成します。
ミツロウからははちみつのような甘い香りがしました。

12月のイベントでは、いやしの里づくりの会の佐藤耕二さんを講師として、
この南アルプスでとれた純度100パーセントのミツロウを使い
クリスマスにぴったりなキャンドルを作って頂けます。
イベントの詳細は後日告知いたします。ぜひご参加ください!

 

今回ミツロウづくりをさせていただいた
南アルプスいやしの里づくりの会のURLはこちら↓

 https://www.iyashinosato.org/

農作物の栽培や養蜂をされているほか、各種体験などもできます。
チェックしてみてください。